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La cocina tradicional debe ser considerada patrimonio cultural: Diputados del PRI

Toluca / Estado de México

La cocina tradicional con sentido de identidad y pertenencia se promueve sea reconocida como Patrimonio Cultural Inmaterial del Estado de México; a través de una iniciativa de ley, presentada por el Grupo Parlamentario del Partido Revolucionario Institucional (GPPRI). También propusieron un proyecto de acuerdo para tomar cartas en el asunto en los municipios donde se presenta la tala clandestina.

Los Diputados priistas también plantean se instituya el 17 de noviembre de cada año como el “Día de la Cocina Tradicional Mexiquense”. Al presentar la primera iniciativa, la diputada local, Leticia Mejía recordó que la cocina tradicional forma parte de las expresiones culturales que se mantienen vivas en los pueblos indígenas originarios de la entidad, y son parte fundamental de la riqueza y el legado que caracteriza al Estado de México.

La cocina mexiquense, añadió, cuenta con un importante acervo de conocimientos y técnicas que se transmiten de generación en generación, dando sentido de identidad y pertenencia en las comunidades en las que se mantienen presentes y que hacen de la cocina mazahua, otomí, nahua, matlatzinca y tlahuica, un legado vivo que sigue trascendiendo en el tiempo.

Por ello, destacó que esta iniciativa, busca fortalecer la responsabilidad de las autoridades para garantizar la salvaguarda de las prácticas culturales; se plantea que el Ejecutivo del Estado, a través de la Secretaría de Cultura y Turismo disponga medidas pertinentes y oportunas para la ejecución de políticas, programas y acciones necesarios para la investigación, rescate, preservación, promoción y fomento en los diversos aspectos que comprende la Cocina Tradicional Mexiquense.

En dicha iniciativa se propone que el Consejo Estatal para el Desarrollo Integral de los Pueblos Indígenas del Estado de México, en ejercicio de sus atribuciones propicie el fortalecimiento, difusión, revaloración y reposicionamiento de esta práctica, y declarar el día 17 de noviembre de cada año, como el “Día de la Cocina Tradicional Mexiquense.”

En la Sesión deliberante de la LXI legislatura, la diputada Karla Aguilar presentó un punto de acuerdo para exhortar a los titulares de la Procuraduría Federal de Protección al Ambiente y de la Protectora de Bosques del Estado de México, para que, en coordinación con las autoridades municipales realicen acciones permanentes en los municipios más afectados por la tala clandestina para combatir, especialmente, el traslado clandestino de recursos maderables en las vías de acceso aledañas a las zonas forestales en riesgo.

Recordó que el Estado de México cuenta con una superficie forestal de 10 mil 653 kilómetros cuadrados, que equivalen a prácticamente la mitad del territorio estatal, pero también enfrenta un peligro debido a la tala inmoderada y clandestina presente en los principales bosques mexiquenses.

Tras reconocer el esfuerzo y compromiso del Gobierno del Estado de México para combatir y prevenir este delito, no obstante dijo las acciones deben de fortalecerse, sobre todo en aquellas zonas críticas que comprenden 19 municipios en las regiones de la zona del Nevado de Toluca, la Izta-Popo, la de Cubio-Cruces, la de la Subcuenca Valle de Bravo y la zona de la Reserva de la Biósfera de la Mariposa Monarca.

En tanto, el diputado Jesús Izquierdo emitió un pronunciamiento con motivo del Día Internacional del Hombre, que, desde el año de 1999, se conmemora el día 19 de noviembre, en la que destacó el papel que los hombres tienen en la sociedad, bajo los nuevos esquemas de roles masculinos y la importancia de combatir el machismo, así como impulsar el fomento a una cultura de prevención en la salud física y mental.

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