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Trabaja el Edomex en el combate de la pobreza alimentaria

  • A través de la Cruzada Nacional Contra el Hambre ya operan mil comedores comunitarios, de los 2 mil que se tiene contemplado instalar

Toluca / Estado de México

Reconoce el gobierno estatal que existen miles de mexiquenses que no tienen recursos para alimentarse sanamente.
Reconoce el gobierno estatal que existen miles de mexiquenses que no tienen recursos para alimentarse sanamente.

Por falta de recursos, muchas familias mexiquenses carecen de una dieta saludable, incluso hay casos en que se padece desnutrición o males asociados con la alimentación, por ello el gobierno del Estado de México, con el apoyo de la Federación, trabajan en la instalación de 2 mil comedores comunitarios en 96 municipios de la entidad, donde registran los índices más elevados de pobreza y marginación.

Este ambicioso proyecto forma parte de la Cruzada Nacional Contra el Hambre, puesto en marcha en enero de 2013 por el presidente de la República, Enrique Peña Nieto.

Desde este tiempo, la administración estatal y la Secretaría de Desarrollo federal han consolidado los procesos de organización y participación ciudadana bajo los principios de equidad social y de género, además de fomentar la solidaridad, la operación, seguimiento y evaluación del desempeño de los comedores comunitarios para evitar problemas a la salud de millones de personas que no cuentan con una dieta saludable.

En el Estado de México ya operan mil comedores, cada uno de ellos con capacidad para atender hasta a 120 personas por día; los alimentos que se sirven son preparados por mujeres voluntarias de las localidades correspondientes, quienes son capacitadas previamente por elementos de la Secretaría de la Defensa Nacional (SEDENA), para conformar un menú rico en nutrientes, en un ambiente limpio y confiable.  La cuota de recuperación por cada comida es de 10 pesos; hoy en día se ofrecen aproximadamente 215 mil 760 raciones alimenticias diariamente.

En estos espacios se promueve una cultura de la alimentación adecuada y saludable, para mejorar los hábitos alimentarios, y que con ellos, niños, adultos mayores y mujeres en lactancia cuenten con alimentos nutritivos que estimulen su desarrollo, así como un mejor desempeño escolar para los estudiantes.

El Gobierno de la República, a través de la delegación de la Secretaría de Desarrollo Social y en equipo con el gobierno estatal, dirige este programa a las organizaciones sociales, civiles, comunitarias o grupos de vecinos interesados en participar en este ejercicio comunitario, preferentemente en las zonas clasificadas como de media, alta y muy alta marginación, así como en las regiones que tienen condiciones socio-territoriales de pobreza, desigualdad y alta conflictividad social.

Para usar este servicio es necesario que los interesados se registren en el comedor de su región, aportar la cuota por cada comida y atender las normas sanitarias y de convivencia de estos espacios, que están en servicio de lunes a viernes y ofrecen dos alimentos diarios: desayuno y comida.

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