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Coprisem inicia operativo de cuaresma

Trabajarán a través de las 18 Jurisdicciones Sanitarias, con más de 300 verificadores para fomento y toma de muestras en más de 3 mil establecimientos de la entidad.

En un recorrido por el mercado de San Luis Mextepec, el titular de la Coprisem, Fernando Díaz Juárez, tomó 10 muestras de manera aleatoria en establecimientos para detectar alguna anomalía y en caso de encontrarla, regresar para imponer las medidas de seguridad correspondientes.
En un recorrido por el mercado de San Luis Mextepec, el titular de la Coprisem, Fernando Díaz Juárez, tomó 10 muestras de manera aleatoria en establecimientos para detectar alguna anomalía y en caso de encontrarla, regresar para imponer las medidas de seguridad correspondientes.

Zinacantepec, Edomex.- Para salvaguardar la salud de los mexiquenses durante esta temporada de cuaresma, la Comisión para la Protección Contra Riesgos Sanitarios del Estado de México (Coprisem) inició el operativo “Ponte trucho para no pescar infecciones gastrointestinales”, con el que supervisará a establecimientos donde se comercialicen productos del mar.

De acuerdo con un comunicado, el titular de la Coprisem, Fernando Díaz Juárez, informó que durante los meses de marzo y abril se trabajará a través de las 18 jurisdicciones sanitarias de la entidad, con más de 300 verificadores sanitarios que harán la labor de fomento y tomas de muestreo en alrededor de 3 mil negocios donde vendan pescados y mariscos crudos y cocinados.

Durante una visita al mercado de San Luis Mextepec en este municipio, Díaz Juárez constató la labor de fomento que realizan los verificadores sanitarios, en la que capacitan a los comerciantes en técnicas de manejo y garantizan una cadena de enfriamiento adecuado.

Explicó que en caso de detectar algún indicio de que el producto no esté en condiciones para el consumo humano, se toman muestras para enviarlas al laboratorio estatal para su análisis y poder actuar en consecuencia.

El comisionado estatal recordó que existen algunos aspectos básicos para saber si los pescados y mariscos está en buenas condiciones, que la piel del pescado esté firme, no tenga los ojos opacos o hundidos, que no se esté escamando; en el caso de crustáceos que no estén abiertas las conchas de los mismos.

Por ello, exhortó a los mexiquenses a denunciar ante la Coprisem cualquier irregularidad que noten a la hora de comprar los productos pesqueros y también si consumen en algún restaurante que les hagan daño para que se investigue la causa y tomar las medidas necesarias.

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